Не стоит полагать, что Римини - это только пляжный отдых. Мы выбрали для вас ТОП 10 мест, которые стоит посмотреть в этом чудесном итальянском городе.



Арка Августа

Арка императора Августа — самая известная достопримечательность Римини и один из самых посещаемых туристами памятников города, и, в то же время, самая древняя римская арка в Италии. Она была сооружена в 27 году до н. э. после окончания строительства дороги между Римом и побережьем Адриатики. В верхней части Арки, на аттике, имелась надпись:

Сенат и Народ Римский посвящают этот монумент императору Цезарю Октавиану, сыну божественного Юлия Цезаря, в седьмой раз императору, в седьмой раз консулу и назначенному в восьмой раз консулом по случаю реставрации дороги via Flaminia и других дорог Италии, им установленных и упорядоченных.

Арку венчала скульптурная квадрига — четверка лошадей, управляемая императором Цезарем Октавианом Августом. В средние века Арка выполняла роль южных городских ворот в крепостных стенах, остовы которых сохранились до наших дней неподалеку от Арки — в парке Alcide Cervi. Тогда же квадригу заменили зубчатым навершием. На фасадах Арки размещаются четыре рельефных медальона с изображениями богов: Зевса, Аполлона, Нептуна и Минервы.

Мост Тиберия

Древнеримский мост Тиберия был построен в 14–21 годах н. э.: его строительство началось при императоре Августе, а закончилось при императоре Тиберии. Мост представляет собой пятиарочную конструкцию, перекинутую через реку Мареккья. В 580 году он был практически разрушен готами, и только в 1680 году при папе Иннокентии XI его восстановили. С тех пор он успешно служит жителям Римини, причем, открыт не только для движения пешеходов, но и для транспорта. Гений строительной мысли римлян продолжает восхищать современников: в древние времена, когда речка Мареккья была более полноводной, на опорах моста крепились специальные «волнорезы», замедлявшие теченье вод. «Мост дьявола» — так его прозвали потому, что это строение удивляло всех своей прочностью. Не иначе как темные силы его построили, так считали местные жители. Мост начали возводить в 14 году до нашей эры. Он стоит более двух тысяч лет и может простоять столько же, потому что деревянные сваи находятся в хорошем состоянии. Вообще римляне были отличными инженерами. Они придумали гремучую смесь из вулканического пепла с известью, которая стала аналогом бетона. Вот почему сооружение так долго стоит. Говорят, что во время возведения мост постоянно рушился. Тогда Тиберий, не получив поддержки от богов, обратился за помощью к дьяволу. Тот согласился на сделку, но выдвинул условие: он получит душу человека, который первым пройдет по мосту. Тиберий подсунул дьяволу собаку. Тот разозлился и захотел разрушить строение — но поздно: мост уже был дьявольски прочным.

Храм-мавзолей Темпио Малатестиано

Этот храм-мавзолей является сердцем исторической части Римини, с которой обычно и начинают осмотр города. Темпио Малатестиано представляет собой яркий пример францисканской готики середины XIII столетия, выполненный по проекту Леона Баттиста Альберти (1404–1472). Каждый из немногих шедевров этого мастера считается бесценной жемчужиной в короне европейской архитектуры. Упоминая гениев-универсалов Возрождения, Альберти обычно ставят на одну ступень с Леонардо да Винчи. Что же касается церкви Темпио Малатестиано, то в 1440-х годах правитель города Сиджизмондо Малатеста решил перестроить ничем не примечательную городскую церковь Сан-Франческо в фамильный мавзолей. Сам Альберти внимательно следил за возведением храма из Рима, строительство же происходило под руководством известного мастера Маттео де Пасти. Из приземистой, со стрельчатыми окнами и арками капелл церкви, увенчанной простой стропильной крышей, Альберти задумал возвести величественный собор. Архитектор решил украсить строение новыми фасадами и сводом, а также обновить хор, перекрыв его большим куполом. К концу 1440-х годов внутри храма были выполнены мемориальные капеллы Сиджизмондо и его третьей жены Изотты, однако закончить проект мастеру так и не удалось — строительство затянулось из-за финансовых трудностей, вызванных политическими разногласиями между Сиджизмондо Малатестой и Папой. Главный фасад храма остался незавершенным, да и внутреннее убранство церкви мало соответствовало первоначальному замыслу Альберти. Сегодня в храме можно увидеть работу Джотто «Распятие», выполненную в 1312 году, а также фреску Пьеро делла Франческа, на которой изображен сам Сиджизмондо Малатеста, коленопреклоненный перед своим святым покровителем Сиджизмондо.

Парк «Мирабиландия»

Этот парк аттракционов — один из самых крупных в Европе, после французского «Диснейленда» и испанского «Порт-Авентура». Парк занимает площадь 750 тысяч квадратных метров между Римини, до которого 40 километров, и Равенной. Парк оснащен 37-ю самыми современными аттракционами, в числе которых американские горки, цирк, 3D кинотеатр, постоянно проводимые спектакли и шоу. Очень популярны среди посетителей шоу автомобильных каскадеров и спектакли русского театра на льду, лазерные шоу и ночные фейерверки. Как добраться: от железнодорожного вокзала Римини до станции «Лидо ди Савио» (Lido di Savio) на электричке, которая ходит в направлении Равенны. От Лидо ди Савио до парка «Мирабиландия» курсирует бесплатный шаттл.

Парк «Италия в миниатюре»

В Римини находится тематический парк «Италия в миниатюре», в котором можно увидеть 270 точных копий самых известных архитектурных достопримечательностей Италии и всего мира, выполненных в масштабе от 1:25 до 1:50. Этот парк — старейший из аналогичных в Италии, его каждый год посещают более 500 тысяч туристов. Парк занимает площадь 85 000 квадратных метров, все модели можно осмотреть, передвигаясь пешком или на поезде-монорельсе. В парке есть несколько аттракционов, картинг и залы с игровыми автоматами. Периодически там проводятся костюмированные шоу и развлекательные программы. Отдельного упоминания стоит «Венеция в миниатюре», занимающая достаточно большую площадь со 119-ю дворцами, которые всего лишь в 5 раз меньше оригиналов. В этой зоне можно даже прокатиться по Большому Каналу на лодках.


Найти дешевые авиабилеты в Римини  Подобрать тур в Италию


970*90
Площадь Кавур

Площадь Кавур считается культурным центром Римини: на нее выходят фасады трех дворцов XIII–XVI веков, статуя папы Павла V с поднятой для благословения рукой, замечательный фонтан «Шишка» XVI-го века из белого мрамора, восхитивший некогда самого Леонардо да Винчи. Один из дворцов на площади Кавур — Гарампи (в нем сегодня находится муниципалитет). Другой — Палаццо дель Аренго, выстроенный в начале XIII века во времена правления Модио де Карбонезе и всегда символизировавший свободу города-коммуны. За свою долгую историю дворец претерпел множество перестроек, но в 1926 году строению был возвращен его первоначальный вид. Кирпичные фасады здания заканчиваются зубцами «ласточкин хвост», в главном зале дворца можно увидеть фреску «Страшный суд» XIV века работы одного из мастеров школы Джотто. Еще один дворец на площади Кавур — Палаццо дель Подеста, возведенный в 1330-х годах. Он предназначался для подеста — выборного правителя города, не связанного родственными узами с правящими династиями. Фасад дворца с пятью окнами украшен теми же зубцами — «ласточкиными хвостами», которые, кроме декоративной нагрузки, несли еще и защитные функции при обороне от врага. На площади Кавур располагается еще одно строение — Театро Коммунале. Этот известный театр открылся в 1857 году постановкой оперы Джузеппе Верди «Гарольд». Здание театра сильно пострадало в годы Второй мировой войны — в первоначальном виде сохранился лишь его фасад. Посередине площади Кавур стоит памятник Папе Павлу V, появившийся здесь еще в начале XVII века. Неподалеку — фонтан «Шишка» постройки 1543 года, автором которого стал Джованни да Каррара. Фонтан представляет собой три концентрических уступа, верхний из которых относится к римской эпохе, увенчанных шишкой из белого мрамора. Вода в фонтане вполне пригодна для питья.

Кастель Сисмондо

Замок Сисмондо еще называют Крепостью Малатеста (Rocca Malatestiana). Это сооружение появилось в Римини во время правления Сиджизмондо Малатесты в 1430–1446 годах, и представляло собой резиденцию правителей. Судя по надписи, сохранившейся над главным входом, Сиджизмондо собственноручно закладывал фундамент замка. К тому же, как известно из истории, великий Малатеста поучаствовал и в создании проекта крепости — на пару с известным архитектором Филиппо Брунеллески. Сегодня на территории древнего замка находятся Этнографический музей и Музей неевропейских культур Римини, в котором хранится богатая коллекция предметов африканского, азиатского и американского (доколумбова периода) искусства.

Парк «Фиабиландия»

Этот парк аттракционов, расположенный в Римини, наверняка, приведет в восторг детей всех возрастов. В нем нашли себе место такие сказочные сооружения, как Замок Мерлина, Восточный лабиринт, Музей кукол, Маленькие джунгли, Сонное озеро. Также парк предлагает множество всевозможных развлечений, в том числе и детские дискотеки, на которые взрослым вход воспрещен.

Река Рубикон

Исторических свидетельств легендарного похода Цезаря на Рим сохранилось не так уж много, но эта достопримечательность Римини, естественно, никода не делась. По заключению специалистов, небольшая речушка Рубикон, длиной всего 29 километров, протекающая на севере Римини — та самая легендарная река, связанная с именем Цезаря и его крылатой фразой «перейти Рубикон», означающей необходимость принять трудное рискованное решение. В 50-х гг. до н. э. Римский Сенат законодательно запретил проконсулам, одним из которых и являлся блестящий полководец и стратег Гай Юлий Цезарь, возглавлять войска в пределах Италии, видимо, небезосновательно опасаясь захвата власти в Риме. Но в 49 г. до н. э., возвращаясь из успешного похода на Галлию, Цезарь нарушил запрет. Легенда гласит, что, приняв решение, он воскликнул: «Жребий брошен!» (Alea jacta est!) и переправился с легионерами через реку Рубикон, которая в те времена была границей между Галлией и Италией. Это привело, в итоге, к захвату Цезарем власти в Риме. Сегодня туристы любят фотографироваться у небольшой таблички «Rubicone» на выезде из Римини.

Океанариум, Каттолика

В полной мере насладиться разнообразным, красивым, опасным и прекрасным животным и растительным миром Адриатики, можно в Аквариуме в Каттолике. Здесь более 2.500.000 литров морской воды, содержащей более 3000 животных, 400 видов. Поистине, волшебное место для всей семьи. Вас ожидают крупнейшие акулы Италии, которые являются одними из главных героев Аквариума в Каттолике. Вы совершите увлекательное путешествие, по маршруту от поверхности земли, на глубину до 3200 метров. Через прозрачное стекло аквариума, вы сможете в полной мере рассмотреть всех ее жителей и обитателей: акулы – быки, пингвины, выдры, крокодиловые кайманы, акулы – молоты, черепахи, скаты, рыбы – клоуны, мурены, герконы, скаты.


Найти дешевые авиабилеты в Римини  Подобрать тур в Италию